Se presentó el Segundo Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche

Segundo Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche en Entre Ríos Presentación en la Exposición Rural de Palermo

Segundo Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche en Entre Ríos Presentación en la Exposición Rural de Palermo

La provincia de Entre Ríos será sede del Segundo Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche.

En el marco de la Exposición Rural de Palermo, se llevó a cabo la presentación, que se desarrollará del 14 al 16 de octubre en el Centro Provincial de Convenciones de la ciudad de Paraná, Entre Ríos. Este certamen cuenta con el apoyo del Consejo Federal de Inversiones y la participación de autoridades nacionales, provinciales y medios de prensa.

El ministro de Desarrollo Económico de Entre Ríos, Guillermo Bernaudo, agradeció al Consejo Federal de Inversiones por su apoyo y destacó la colaboración continua con el organismo. “El concurso es un evento muy importante y simbólico porque representa el espíritu de la Región Centro, un evento que se desarrolló exitosamente en Córdoba en 2023, y que ahora en la alternancia nos toca a nosotros. Es una muestra del funcionamiento del bloque, que a partir de una visión productiva común, comparte una acción también común”, expresó Bernaudo. Además, enfatizó que “la competencia representa, para las pequeñas y medianas empresas, una oportunidad para conectarse, evaluarse a sí mismas y ampliar su mercado”.

Por su parte, Jorge Chemes, presidente del Ente Región Centro e Integración Regional y miembro de la Mesa Ejecutiva, destacó el trabajo conjunto con sus pares de Córdoba, Carlos Massei, y Santa Fe, Claudia Giaccone. “Hoy estamos hablando de un concurso, pero los temas de la Región Centro son diversos, tratamos de brindar el acompañamiento institucional necesario a los ejes que nos han manifestado y que comparten los gobernadores Rogelio Frigerio, Maximiliano Pullaro y Martín Llaryora”, afirmó Chemes.

Región Centro: Motor Productivo de la Argentina

Los ministros de Producción de Santa Fe, Gustavo Puccini, y de Bioagroindustria de Córdoba, Sergio Busso, también participaron del acto. Puccini señaló que “queremos poner el cuerpo a lo que se nos demanda, trabajar en políticas activas como financiamiento, capacitación, potenciando los clusters productivos, impulsando la transición energética, infraestructura vial y de conectividad, energía eléctrica, gas, entre otros. Estamos reafirmando entre todos la necesidad y el compromiso de mayor federalismo para la República Argentina”.

En concordancia, Sergio Busso destacó la continuidad de la iniciativa y la colaboración interprovincial. “Estamos felices de dar continuidad a una idea que nació en Córdoba hace varios años. La riqueza de la Región Centro consiste en que tres provincias, aun con distintos signos políticos, se ponen de acuerdo en estrategias comunes para fortalecer su programa productivo”, subrayó Busso.

Claudia Giaccone, coordinadora Pro Tempore de la Mesa Ejecutiva de la Región Centro, también resaltó la importancia de esta colaboración: “La Región Centro ha demostrado ser un ejemplo de integración y trabajo conjunto. Este concurso no solo pone en valor nuestros productos lácteos, sino que también fortalece los lazos entre nuestras provincias, permitiéndonos enfrentar desafíos comunes con una visión unificada y estrategias compartidas”.

Alianza con el Sector Privado

El concurso será organizado a través de las carteras de producción de las provincias, con el acompañamiento técnico de diversos organismos públicos y privados. Julieta Rizzi, de la Escuela Superior Integral de Lechería (ESIL) de Córdoba, explicó que el proceso de recepción, codificación, jura, cata y evaluación se realizará bajo un sistema de estricta confidencialidad e imparcialidad.

Sobre el Certamen

El certamen se realizará en la ciudad de Paraná del 14 al 16 de octubre, en el Centro Provincial de Convenciones. Las inscripciones estarán abiertas del 2 al 30 de septiembre. Esta edición, destinada exclusivamente a Pymes lácteas, incluirá capacitaciones, actividades turísticas, un patio gastronómico e intervenciones culturales para el público en general. En la edición 2023, participaron 70 empresas y se evaluaron 332 productos, incluyendo 285 quesos, 39 dulces de leche y 8 mantecas.

Presencias y Agradecimientos

En el evento de presentación, estuvieron presentes autoridades como el presidente de la Sociedad Rural Argentina, Nicolás Pino; el representante del Gobierno de Entre Ríos en Buenos Aires, José Muliá; y el director Nacional de Lechería, Sebastián Alconada, entre otros. Desde Santa Fe, acompañaron el ministro de Desarrollo Productivo, Gustavo Puccini, y el director provincial de Lechería, Carlos De Lorenzi.

La segunda edición del Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche promete ser una plataforma fundamental para el crecimiento y la visibilidad de las Pymes lácteas, reforzando el compromiso y la colaboración entre las provincias de la Región Centro.

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